1:2013/08/02(金) 23:38:22.26 ID:
 
一般社団法人日本昆布協会(大阪市北区)は、日本の伝統的な食文化である
昆布や昆布料理をPRする「昆布大使」を、全国から公募する。

今回から昆布大使は、同協会が2012年スタートさせた小学校や
幼稚園での食育事業の講師を務める、2013年から予定している
昆布大使サミット(会員企業代表者との懇談会)に参加が必要、などの条件がある。
昆布大使の特典もある。

http://www.sankei-kansai.com/2013/08/02/20130802-066194.php

6:2013/08/02(金) 23:40:16.48 ID:
>>1
昆布はいいねぇ。
酒の肴にもあうし。

4:2013/08/02(金) 23:39:33.36 ID:
よろコンブ

5:2013/08/02(金) 23:40:06.34 ID:
もぎたてコンブ大使

7:2013/08/02(金) 23:40:18.19 ID:
身体中に巻かれるんだろな

8:2013/08/02(金) 23:40:57.40 ID:
ここで剛力使えよ

10:2013/08/02(金) 23:46:16.45 ID:
欧米人は日本人は海草なら生で何でも食べると思ってる。

12:2013/08/02(金) 23:48:08.11 ID:
デジタルコンブ大使でなくてほっとした

13:2013/08/02(金) 23:48:24.62 ID:
昆布と言えば大阪だ。
ここはやはり桂文枝は~んで。

14:2013/08/02(金) 23:49:58.48 ID:
オーマイコンブ

15:2013/08/02(金) 23:50:53.46 ID:
テ コンブ イ

16:2013/08/02(金) 23:51:02.57 ID:
わけコンブ

17:2013/08/02(金) 23:51:11.62 ID:
沖縄のおでんには昆布が必ずある。結んだ状態だけど
これは大根と一緒にたべると最高だ。
そのほか沖縄料理にはふんだんに昆布が使われる
ダシとかじゃなく、直接昆布を食べるんだ。

22:2013/08/03(土) 00:01:08.52 ID:
>>17
> 結んだ状態だけど
よろこびを結びつけるという
縁起物だからな。
正月以外でもそうなのか。

28:2013/08/03(土) 00:18:49.23 ID:
>>17
えっ?それって全国共通じゃないの??
こっちは群馬だが、おでんに結んだコンブ入ってるぞ?

18:2013/08/02(金) 23:53:28.47 ID:
布一枚なら誰でもいいだろうw

19:2013/08/02(金) 23:54:07.68 ID:
職歴無しの40でも大丈夫?

21:2013/08/02(金) 23:59:29.86 ID:
昆布はうまいなあ。
ダシにもなるし。
いい案だ。

23:2013/08/03(土) 00:02:31.12 ID:
ちっちきちーの人、こんぶやねん、てやってたよね。

24:2013/08/03(土) 00:04:46.91 ID:
ヨードの含有量が多いから、放射線被曝が気になる人にお薦めすればいいじゃない?

25:2013/08/03(土) 00:06:58.67 ID:
豆知識


韓国語で 勉強 は コンブ

勉強します=コンブヘヨ   

勉強して 昆布屁よ。 と覚えよう!

 

26:2013/08/03(土) 00:07:34.12 ID:
「Oh!myコンブ」の原作者
秋元康先生にでもやらせとけ

27:2013/08/03(土) 00:10:14.72 ID:
利尻産がいいな

29:2013/08/03(土) 00:32:19.41 ID:
ヘルシーな料理も、旨いやつは旨いよ。
うん、旨いよね。


でもさ、やっぱ脂ぎった料理じゃないと物足りないよね。

888