1:2013/10/23(水) 18:46:26.80 ID:
何やこれ・・・




【波瀾万丈 起業家列伝】独学で人気のラーメン生み出した「せたが屋」前島社長
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20131021/ecn1310210724001-n1.htm

ラーメン好きなら知らぬ者はいないほどの超有名店が「せたが屋」。
国内では、せたが屋に加えて「ひるがお」という別ブランドも展開中。現在、国内直営16店、
海外では2007年に米ニューヨークに出店して現在2店、その他にプロデュースした店舗もある。
せたが屋の前島司社長(50)は、まぎれもなく日本のラーメン文化を牽引(けんいん)する1人である。
割烹(かっぽう)料理屋を営む両親のもとに生まれた前島氏は、
いわゆる「カギっ子」。食事は自分でつくるインスタントラーメンが多かった。
しかし毎日では飽きてしまうため、野菜や牛乳を入れてみるなど工夫をしながら食べていた。これが料理人の基礎となる。キーワードは「独学」だ。
その後、両親は離婚。高知に移り住むも、再び上京してからはこれといった仕事に恵まれず職を転々とする。
が、その頃からすでに「ラーメン屋をやりたい」という思いを抱いていた。店を出す資金を稼ぐため、さまざまな仕事をして10年頑張り、
800万円ほどの資金をためた。2000年6月、都内のラーメン激戦区、環七沿いに念願の店を開く。そのときの店名は「よさこい」だった。
ところが、「よさこい」はたった3カ月で閉めた。「はっきり言って、マズかったんです」と苦笑する。
自宅で研究していた頃は、ピンポイントで納得のいく味は出せた。しかし、いざ営業となると常に同じ味を生み出さないといけない。その知識はなかった。
試行錯誤した結果、4カ月後、ついに完璧な魚だし醤油ラーメンができ上がった。
「独学したことでずいぶん回り道をしたように思います。でも、だからこそ自分の引き出しが増えたし、
粘り強さや勉強することの大切さも身についた。どこかの有名店で修業した方が早く独立できたかもしれないけど、
僕はこれでよかったと思っています」店名も世田谷にあったので「せたが屋」に変え、内装も一新。
再スタートした店はまたたく間に人気店となり、その後の活躍につながったのである。

6:2013/10/23(水) 18:49:36.99 ID:
>>1
何様なのこいつ
行くわけねぇ

3:2013/10/23(水) 18:48:22.35 ID:
ラーメン屋の壁に名刺を貼る文化は何なのか



11:2013/10/23(水) 18:51:10.63 ID:
>>3
マーキング

43:2013/10/23(水) 18:57:16.03 ID:
>>3
一枚目になんかヤバいもん写っちゃってない?

4:2013/10/23(水) 18:49:21.39 ID:
これ一種の精神病だろ

12:2013/10/23(水) 18:51:14.11 ID:
世田谷系列は酷いとこ多いぞw 自由が丘の大大とか食べログみたら笑える

19:2013/10/23(水) 18:53:34.86 ID:
らぁぬんにしたい

22:2013/10/23(水) 18:53:42.85 ID:
食わしてやってる的な店絶対いか無いそんな奴の作る料理なんて喰わなくても分かるドックフード以下

27:2013/10/23(水) 18:55:04.32 ID:

30:2013/10/23(水) 18:55:32.71 ID:
客の前で店員怒鳴ったり説教し出す店は絶対次から行かない

36:2013/10/23(水) 18:56:15.08 ID:
>>30
それなんて来来亭

49:2013/10/23(水) 19:00:37.61 ID:
>>36
来来亭は酷い、本当に酷い

35:2013/10/23(水) 18:56:11.34 ID:
手ぬぐいの頭巾をした方のご来店はお断りしております。

42:2013/10/23(水) 18:56:52.24 ID:
伊丹ジュウゾウ世代だとラーメンの汁を全部飲み干す下品な行いはしない。

46:2013/10/23(水) 18:59:19.56 ID:
ローソンの105円の冷凍ラーメンさえがあれば糞みたいなラーメン屋に行く必要はない

48:2013/10/23(水) 18:59:30.72 ID:
たかがラーメン屋にルールとか()

62:2013/10/23(水) 19:06:35.54 ID:
店主のおこ度とか知らねーよwwwwwwww

72:2013/10/23(水) 19:10:31.65 ID:
ラーメン屋まで炎上商法やるようになったか

74:2013/10/23(水) 19:10:41.61 ID:
トイレに相田みつをとか貼ってあってやたらと人生訓を語りたがるよね
ラーメン屋の分際で

76:2013/10/23(水) 19:10:53.20 ID:
底辺が作り底辺が並んで食う それが名物ラーメンだ

77:2013/10/23(水) 19:11:18.46 ID:
嫌なら食うな
客はお前以外にも腐るほどいる

80:2013/10/23(水) 19:12:21.36 ID:
まぁメシ食ってる時にイヤホンしてたり本見ながらは行儀悪いし、馬鹿のやること

81:2013/10/23(水) 19:12:27.23 ID:
ラーメン屋好きだけど
うるさい
それもいいけど
たまには静かで落ち着いた店内でがっつり麺食いてーわ

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