1:2013/11/02(土) 18:55:38.07 ID:
食材偽装表示問題はどこまで広がるのか。近鉄旅館システムズ(奈良市)の北田宣之社長の31日の
記者会見では、宿泊施設「奈良 万葉若草の宿 三笠」(奈良市)と「橿原観光ホテル」(橿原市)の
食材偽装表示が明らかになった。世界的な観光ガイドブック「ミシュランガイド」にも紹介された三笠では、
「和牛」や「大和野菜」とされた食材の“偽装”が次々と判明。運営会社側は「調理担当者の認識不足」
と意図的な偽装を否定したが、利用客や生産者からは「裏切られた」など怒りの声が上がった。

◆3年連続で格付け

 三笠は昭和30年創業の高級旅館。
平成22年から県内の飲食店やホテルの掲載が始まったミシュラン
ガイドで3年連続、ホテル部門の格付けを受けている。

 運営する近鉄旅館システムズ(奈良市)によると、三笠では、宿泊客の部屋食や施設内のレストラン、
宴会で提供した10品のメニューで「大和肉鶏の唐揚げ」や「吉野葛餅」と表記しながら、県外産の食材を
使用。オーストラリア産牛肉の成形肉を使ったメニューを「和牛朴葉(ほおば)焼き」などと表示していた。

また、お節料理の一品として、ボラの卵巣を塩漬けにした高級食材のからすみを、タラやサメの卵を使った
商品で代用。「車海老(えび)」のメニューも輸入品のブラックタイガーで代用していた。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131031/waf13103121570038-n1.htm

4:2013/11/02(土) 18:58:52.57 ID:
つまり味付けとふいんきで美味いと感じるんだよ

38:2013/11/02(土) 19:22:14.52 ID:
>>4
素材の味分かるんかなとソースソースなフレンチを見ていて思うけど
雰囲気と味付けが評価されるのならフレンチが
女受けがいいのも頷けるわ

5:2013/11/02(土) 18:59:00.49 ID:
タイヤばっか食ってるから肉の味もわかんねぇんだろ

6:2013/11/02(土) 18:59:48.51 ID:
>>5
くそっこんなのでw

7:2013/11/02(土) 19:00:08.43 ID:
ミシュラン審査員なんてそんなもんだろ。
結局肉は肉屋が一番よく知ってる。

8:2013/11/02(土) 19:00:33.76 ID:
これはものすごい悪質だな・・・

9:2013/11/02(土) 19:00:36.41 ID:

12:2013/11/02(土) 19:01:28.06 ID:
ほかはごまかせても和牛は無理あるだろw
つーか和牛生産者キレろよw

13:2013/11/02(土) 19:01:31.21 ID:
ゴムのような肉が好きだから妥当

19:2013/11/02(土) 19:04:53.84 ID:
審査員が来てることはバレバレで、
そのときは本当に和牛を使ってたんじゃないのかな

30:2013/11/02(土) 19:09:22.15 ID:
>>19
多分そんなとこでしょ

20:2013/11/02(土) 19:04:58.32 ID:
タイヤ屋が食品界で権威があるような風潮は良くないだろ
逆に食品業界がタイヤ会社の優劣を言い出したらどう思う?

28:2013/11/02(土) 19:08:54.07 ID:
成形肉は安く美味い肉を実現する現代技術としては正しい、つまり美味いんだろ
名前を偽るのが悪いだけであって、積極的にアピールするべき

31:2013/11/02(土) 19:11:37.43 ID:
和牛って言っても、どうせマツコデラックスみたいな肥満牛やろ?
味は成形肉と50歩100歩やと思うけど
詐欺やな
ガラスのアクセサリー
をダイヤモンドですって言って売ったら詐欺になれへんの?
何が違うん?
なんで逮捕されへんねん

34:2013/11/02(土) 19:15:08.08 ID:
脂肪分が多く軟らかい肉を珍重することこそ、合成肉が生まれる土壌である。

本当の味がわかるは、締まりがあり、肉の香りがする牧草育ちの赤身肉を好む。
そのような肉は安いのだが、本当においしい肉が高くなるのは嫌なので、このままでいいよ。

36:2013/11/02(土) 19:19:56.34 ID:
コレが食肉加工の技術の粋


加工肉ですってホントのコト言って安く提供すれば
喜んで食べる客も少なくないだろうに……

37:2013/11/02(土) 19:21:46.42 ID:
ミシュランで評価された成型肉ってマーケティングしたら、肉業者は天下取れるな。

39:2013/11/02(土) 19:22:30.90 ID:
成型肉とか見た目でバレバレだと思うんだけどな
旅館なのに最初から焼いたやつ出してたのかね

43:2013/11/02(土) 19:27:39.44 ID:
>>39
朴葉焼きっつうから小さく切りそろえた(ような)形で出すんだろ

41:2013/11/02(土) 19:23:59.75 ID:
グルメ審査員がくるときはとびっきりの素材を使うのは常套手段
もっとひでえやつなんてタダで飯食わせてもらって金までもらって紹介してもらってる
めちゃくちゃだよグルメ業界なんて

42:2013/11/02(土) 19:27:38.94 ID:
>>41
ミシュラン審査員は一応匿名で来る

49:2013/11/02(土) 19:35:38.55 ID:
>>42
あくまで一応なw

47:2013/11/02(土) 19:34:29.01 ID:
成型肉は中まで焼かないとダメだから
焼肉とか、自分のサジ加減で焼く肉で表示されてないと結構あぶない

50:2013/11/02(土) 19:35:46.10 ID:
だがちょっと待って欲しい

ここは、形成肉から最高の味を作り出したホテルを賞賛すべきではないだろうか

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