1:2014/03/20(木)19:27:22 ID:
牛丼チェーン大手「すき家」の店舗が次々と閉店している、などとネットで騒ぎに
なっている。ツイッターや掲示板には閉店情報と閉店した店舗の写真がアップされて
いて、店の入り口には「従業員不足に伴い、一時的に閉店させていただきます」など
といった張り紙が出ている。

どうやら従業員が2014年2月下旬以降に大量に辞めたことが原因のようで、掲示板
「2ちゃんねる」のすき家クルー(従業員)専用スレには従業員と思われる人たちの
「みんな辞めるなら俺も辞めたい」「まじで同時退職しようぜ」といった呼びかけが
出ていた。

■「人員不足のため、店舗を一時閉店させていただきます」

「すき家の春の閉店祭り始まったぞw」「閉店理由がシュール」などとネットが騒がしく
なったのは14年3月中旬から。ツイッターや掲示板で閉店店舗の写真が次々にアップされ
ていった。この閉店はゼンショーの業績悪化のためとか不採算店舗、ということではない
らしい。入口の張り紙には「機器のメンテナンスのため」「リニューアルのため」などと
書かれていて「一時的な閉店」を強調している。特に目立っていたのが「従業員不足」と
いう張り紙だった。

実は、14年2月下旬からネットの掲示板などに「忙しすぎてやってられない」「もう辞め
たい」などといった従業員と思われる人たちの書き込みが増えていった。その理由は14年
2月14日から始めた「牛すき鍋定食」といった鍋メニューの販売で、このメニューを提供
するのに時間と手間がかかりすぎる、というもの。ただでさえ他の牛丼チェーンに比べ
メニューの多い「すき家」だから、厨房が回らなくなっているというものだ。

掲示板「2ちゃんねる」には従業員専用のスレが立っていて、一人でオペレーションする
店が多すぎる、とか、深夜帯は仕事が多すぎて処理できないことがある、人手不足が深刻で
当日欠勤はまず不可能、強盗が一番入りやすい店、などの問題点が書き込まれている。
そうした厳しい環境なのに手間のかかる鍋メニューが加わったとして、経営者や商品開発
担当に対する批判が噴出した。

2:2014/03/20(木)19:27:32 ID:
■「広報の担当者は外出中でわからない」とゼンショー

このスレの3月9日、10日に、

「ゼンショーの発展は、これまでサービス残業や過重労働に耐えてきた献身的なクルーの
 貢献によるところが大きい。鍋はそのようなクルーを本気で怒らせたということだ」
「まじで同時退職しようぜ。バイトに負担をかけることのリスクを知らしめよう」
「みんな辞めるなら俺も辞めたい。ヘルプ来なくなったらますます死ぬな」

などといった書き込みが出ている。

閉店が相次いでいると騒ぎになった3月20日には、

「主婦の昼帯クルーも、鍋仕込みの残業で帰れないからと辞めた。春休みだから昼帯は
学生でカバーしてるけど学校始まったら完全に終了しそう」

と心配する書き込みも出て、そう簡単に今回の従業員離脱騒動は収まらない様子だ。

いったい「すき家」に何が起きているのか、これからどう対応していくのかなどを
ゼンショーに問い合わせているが、

「広報担当者は取材対応の外出中で戻りがいつになるかわからない」

ということだった。

ゼンショー(7550) http://www.zensho.co.jp/

http://www.j-cast.com/2014/03/20199811.html?p=all

3:2014/03/20(木)19:28:27 ID:
地元の店も閉店してた
社員に負担かけすぎなんだろうな

4:2014/03/20(木)19:29:41 ID:
あまりいいたくはないが、店によって差がありすぎなんだよなすき家は。

5:2014/03/20(木)19:31:03 ID:
深夜に強盗がよく来るのも原因では。

6:2014/03/20(木)20:27:13 ID:
ゼンショーグループは人使い荒いよ

7:2014/03/20(木)20:55:15 ID:
確かに深夜に行くと一人の店が多い印象。
吉野家とかは二人体制なんだよね。

8:2014/03/20(木)21:01:49 ID:
ブラックならではの末路だなw

鬱憤が溜まりまくった従業員が作った飯なんて不味くて当たり前だしな。

9:2014/03/20(木)21:07:26 ID:
従業員に集団で逃げられたのか
よほどキツかったんだろうな

10:2014/03/20(木)21:09:45 ID:
すき家「移民はよ」

11:2014/03/20(木)21:11:39 ID:
請負だから、残業代でないからバイトするなら他を探すからねえ。
学生は、請負の方がいいからねえ。辞めやすい利点がある。

12:2014/03/20(木)21:21:04 ID:
悪いうわさが広まるとさらに人が来なくなるぞ

13:2014/03/20(木)22:18:17 ID:
一昨日くらいの深夜勤務明け、すき家行ったら「朝7時まで閉店します」とか書いてあったな。原因はコレか?
夜中にすき家で食うとか、強盗に巻き込まれるリスク高いかねー。怖い怖い。

14:2014/03/20(木)22:23:41 ID:
布巾(?)雑巾(?)混入事件以来行ってないわ。後ろで社員風の人が大声で指示(だけ)してて、感じ悪かったし。

15:2014/03/20(木)22:23:46 ID:
過当競争突入すると、こういう事態も起きるだろうなあ
経営者はバランス感覚大事

口で言うのは簡単だけど、それがなかなかねえ
薄利多売路線を借金先行で始めると、手に負えなくなる

16:2014/03/20(木)22:29:52 ID:
地元のすき家も酒飲んだ後に寄ってみたら
食器の片付けが追いつかなくて散らかりまくってたな

18:2014/03/20(木)22:52:54 ID:
>>16
酒飲んだ後にっていう一言いるか?

19:2014/03/20(木)22:54:50 ID:
>>18
普段行かないからな

17:2014/03/20(木)22:33:37 ID:
経営努力として新メニューを開発する
それは作るのに手間がかかる、これは仕方ない

しかし、バイトの人数とか給料とか全て据え置きでこれを実装しやがる
企業努力と言いつつ努力してるのはいつも末端だ

ふざけんなボケが

20:2014/03/20(木)23:20:43 ID:
鍋導入で今まで以上に労働条件が厳しくなる

給料変わらず

やってられるか!でバイト辞める

人材不足

閉店

って事か?

21:2014/03/21(金)03:29:48 ID:
無理な値下げ競争の行く先がこれか
・・・と最初思ったけど、すき家じゃ値段に関係なく人件費まったく考慮してないかもな

23:2014/03/21(金)05:47:17 ID:
「まじで同時退職しようぜ。バイトに負担をかけることのリスクを知らしめよう」
→理想:労働環境を改善します。
→現実:安くコキ使える移民受入れを政府に要請します。

現実は常に斜め上の対応だw

24:2014/03/21(金)07:09:54 ID:
すき家って元々極端に店員少なかっただろ
深夜1人がデフォだし

そんで人増やさないままメニュー増やしたらこうなるわな

888