1:2014/03/29(土)21:22:46 ID:
★【話題】いま「魚肉ソーセージ」が静かなブーム? 「健康食品、スポーツ時のエネルギー補給、非常食にも」
 
ヘルシー、リーズナブルでデリシャスな日本の味といえば、
納豆が代表的だが、最近は、「魚肉ソーセージ」も当てはまるようだ。

魚肉ソーセージは1950年に商品化。それから約半世紀、日本人の
ライフスタイルに合わせて役割を変化させてきた。当初は、
鳥獣類の肉を用いたソーセージに代わる安価な商品として、
学校給食でも定番のメニューとなった。人気に陰りが出たのは1970年代。
原因は、食生活が豊かになるにつれ代用品の必要性が薄れてきたことに加えて、
含まれる添加物の多さに疑問符がついたことにある。

 その後の企業努力の末に、魚肉ソーセージはカルシウムやDHAが豊富で、
低カロリーの健康食品として生まれ変わった。こうなると、ヘルシー志向の
現代人にとっては無視できない商品となる。また、スティック状の形は持ち運びに便利で、
合間のエネルギー補給に最適とスポーツシーンで愛用する人も増えた。さらに、
魚肉ソーセージは常温でも比較的日持ちがよい。そのため防災意識の高まるなかで
非常食として注目されるようにもなった。

ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8681617/

3:2014/03/29(土)21:37:09 ID:
ダイエット中のおやつにいいよ。
ちなみに、カレーパンと一緒に食べるとおいしい~~

4:2014/03/29(土)21:41:36 ID:
本物(?)のソーセージが買えずに魚肉ソーセージを選ばざるを得ない状況なだけなのでわ?

5:2014/03/29(土)21:44:20 ID:
フライパンで軽く炒めると美味しいよ

6:2014/03/29(土)21:48:51 ID:
安くて手軽でクセが無いから、応用範囲広いんだよ。あると便利な食材。

7:2014/03/29(土)21:50:39 ID:
キャベツと炒めてマヨでいただく

8:2014/03/29(土)21:53:50 ID:
魚肉つうても魚のおいしさがゼロなんだよな
かまぼこ、ちくわなら まだ残ってるのに

12:2014/03/29(土)22:01:03 ID:
>>8
同意。

9:2014/03/29(土)21:55:11 ID:
使われている魚肉は国産なの?
まさかシナの気持ち悪い養殖魚の魚肉を冷凍したやつを輸入して魚肉ソーセージに加工してないよね?

10:2014/03/29(土)21:56:53 ID:
サバ缶といいマイタケといい、余計なステマはやめてくれ
俺の非常食兼、手間無しオツマミが売り切れる

11:2014/03/29(土)21:59:56 ID:
ピーマンと一緒に炒めるのよ。
ちょっとお醤油をまぶしてね。
お弁当のオカズにもってこい。

13:2014/03/29(土)22:02:45 ID:
ホットケーキのタネに潜らせて油で揚げてフレンチドック(?)美味しいよ

14:2014/03/29(土)22:05:01 ID:
これはね、もう、「魚肉ソーセージ」っていう
ノスタルジックだけど立派な食べ物だから。

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