1:2014/04/01(火)17:01:22 ID:
【中国】白く、大きく、見た目のきれいな「もやし」を栽培するため、毒性の添加物を大量に使用して促成栽培した「毒もやし」の製造・販売が中国で後を絶たない。

「毒もやし」に対する検査基準が都市部で引き上げられたことから、近ごろは、都市を離れた農村部や、都市と農村の中間部に、製造・加工拠点が集中する傾向が見られる。西寧晩報が28日付で伝えた。

先ごろ青海省大通県で、「毒もやし」を違法に製造・販売していた夫婦が「有害食品罪」の容疑で逮捕された。2014年1月下旬から3月初旬にかけて、同県朔北郷下吉ケイ(さんずいに圭)村の廃止された化学工場跡地で、夫が「毒もやし」を製造・加工し、妻がそれを市場で販売していたと見られる。成長を促進し、見栄えを良くするため、製造過程で使用禁止薬品を含む「もやしの素」を使っていた。現場からは、リョクトウ用「もやしの素」2456本、大豆用「もやしの素」1000本、リョクトウ苗150キログラム、大豆苗590キログラム、加工途中のもやし4560キログラムが押収された。成分検査の結果、「もやしの素」、加工途中製品の両方から、ベンジルアデニン(6-ベンジルアミノプリン)が検出された。これは、当局が2011年11月4日に発布した食品生産企業使用禁止薬品33種のうちの1つだ。「毒もやし」からは、それ以外に4ークロロフェノキシ酢酸、ジベレリンなど人体に有害な成分が検出されている。青海省では、添加物「もやしの素」を販売している場所がない。夫婦は「人に頼んで江蘇省、甘粛省蘭州市などから取り寄せた」と供述している。また、この「毒もやし」は、各地の野菜卸売業者が集まる橋頭鎮の大規模な「海発市場」に卸されていたため、すでに各家庭の台所へ流出している可能性があるという。

(中略)「毒もやし」は、成長するまでに、短ければ5~6日、長くても10日前後しか要さない。「もやしの素」などの使用により、色が白く、根のない、市場受けする「もやし」を大量に生産することができる。1日の収穫量は500~600キログラムに上り、利益率は大きいという。

2014年4月1日(火) 16時07分 newsclip.be
http://www.newsclip.be/article/2014/04/01/21327.html

2:2014/04/01(火)17:08:51 ID:
中国人なら美味しく食べられるはず

4:2014/04/01(火)17:13:17 ID:
スリルという名の美味しい”スパイス”アルネ

5:2014/04/01(火)17:13:29 ID:
学校給食にも卸してる処が在るらしいなオソロ支那

6:2014/04/01(火)17:16:34 ID:
毒素の強い土壌で重度汚染された大気と毒水と禁止農薬山盛りで育った大豆に
さらに毒性の強い漂白剤や成長剤をこれでもかと振り掛けて作られた

「愛情たっぷり健康もやし」

小動物なら2-3本で仕留められそうだ

7:2014/04/01(火)17:24:04 ID:
>「もやしの素」

名称クソワラタw
まあ、中国国内で使用するならもーまんたいだが。
日本に入ってきていないよな、調理済み食材とかで・・・

8:2014/04/01(火)17:25:09 ID:
むしろ毒じゃない食糧を教えてくれ

9:2014/04/01(火)17:25:51 ID:
いまやー、
中国から入ってくるものは、何もかも毒
人間でさえも、空気さえも

11:2014/04/01(火)17:36:15 ID:
「もやしの素」ってなんだよwwww
「味の素」のパクリじゃねーんだからwww

12:2014/04/01(火)17:38:10 ID:
腐海に生えているイメージ

14:2014/04/01(火)17:44:34 ID:
>>12
w
胞子噴霧

13:2014/04/01(火)17:41:13 ID:
「もやしの素」
「キャベツの素」
「人参の素」

毒素3兄弟アル

15:2014/04/01(火)17:46:13 ID:
人が生きるために必要な水・空気・食料の全てが有毒な中国

16:2014/04/01(火)18:06:48 ID:
中国産の、カット野菜って
トラックに直接いれて
生ゴミみたいにして運ぶらしいな。
漬物とかも。

17:2014/04/01(火)18:19:56 ID:
待て、ジベレリンは伸び盛りの植物の芽に普通に含まれてる植物ホルモンだぞ。種なしブドウもこれで処理して作る。

18:2014/04/01(火)18:21:29 ID:
ζ*'ヮ')ζ<うっうー!今日は安いもやしが買えましたー!

19:2014/04/01(火)18:30:25 ID:
中国の汚染された土地と水で作ったら
何でも毒野菜になるだろ

20:2014/04/01(火)18:31:17 ID:
そろそろ支那製の冷食を食べるとやばいことに気がつけよ。
支那に工場がある、もやしや野菜使ってる食品に使用してないと断言できないって事だ。
日本に来てからパッキングしたらもうわからないという。
外食産業がやばいという意味でもあるぞ。

22:2014/04/01(火)18:54:55 ID:
食品を扱うのに、有害物質を平気で使うのがわからん。

安全な残留基準値に異議があったから使ったとかいうならともかく、
最初から人体影響を否定できん濃度だろ?

23:2014/04/01(火)19:55:47 ID:
最近スーパーで「自主栽培」のもやし増えてるよね?
もやしなんて安くしないと売れないし、運送費とか考えたら他国から輸入するよりも
地元で作った方がいい。簡単に作れるんだし。

25:2014/04/01(火)20:47:17 ID:
もうさ、支*人の食料はプラモで良いよ。
「1/1モヤシ」とかさ。

形さえ似ときゃ他はどーでも良いんだろ。

26:2014/04/01(火)21:12:36 ID:
日本でももやしに使う豆は中国産が多かったと記憶しているけど、
日本に入ってくる豆は大丈夫だろうか?

27:2014/04/02(水)02:44:47 ID:
近所のスーパーで中国産モヤシ売ってる。何種類かあるけど全部中国産
店員に国産を扱うように言ってもきかないから別のスーパーで買い物してるわ。皆も買い物するときは全ての品目の産地確認してね

29:2014/04/02(水)02:56:49 ID:
>>27
うわ

31:2014/04/02(水)10:12:13 ID:
>>26
>>27
((((;゜Д゜)))ガクブルブル

32:2014/04/02(水)10:21:26 ID:
家族の健康のために中国産のもやしは避けないと

888