1:2014/08/31(日) 20:31:33.15 ID:
まずは材料


3:2014/08/31(日) 20:33:09.92 ID:
大豆?

4:2014/08/31(日) 20:33:41.30 ID:
すごい凝ってるな

5:2014/08/31(日) 20:35:10.43 ID:
豆は健康にいいんだぜ、何にでも合うし
カレーにいれるのは初めてだけど

先に肉を下ごしらえする


ターメリックと塩をギリシャヨーグルトに混ぜてこいつに鳥肉を漬ける

8:2014/08/31(日) 20:37:25.45 ID:
凝ってるんじゃない、ルーで作るカレーを知らないんだ…
カレー 作り方で最初に見つけたのがスパイスカレーだった




よーく混ぜたら適当に切った鳥肉をぶち込んで手でぐちゃぐちゃ混ぜる
俺の作るカレーは製作過程がきたねえ

9:2014/08/31(日) 20:41:18.22 ID:
芋や人参は入れない
写真にいれるの忘れたが玉ねぎはいれる

メインは鳥肉、玉ねぎ、トマト、茸、大豆
いわゆるバターチキンカレーのオリジナルアレンジ(ただの自己流)

混ぜたらラップして放置したままスパイスを調合する
スパイスはGABA、調合レシピは秘密(適当)





出したらよく混ぜておく、一応

10:2014/08/31(日) 20:42:10.65 ID:
ついさっきインドカレー屋で飲んできた
やっぱりスパイスカレーはナンだよな

14:2014/08/31(日) 20:45:58.90 ID:
ナン美味いよね、作れないから既製品買うけど
このカレー凝ってるようにみえるけど実は他の料理より超適当に作れるから楽なんだよ
ずぼらな男だからネトゲ中の飯を楽するために大量にカレー作っておくんだ


スパイスを混ぜ終わったら次は玉ねぎを刻んでおく
ちっこい玉ねぎ二つを粉微塵に、もういっこはざっくりと細かく切る



ざっくり君はタッパーへ

15:2014/08/31(日) 20:50:30.47 ID:
ざっくり君は何のために用意したかというと玉ねぎのピクルスを作るため
俺が人生で一番美味いと感動したカレー店(カレー1食2500~)の付け合わせが玉ねぎのピクルスだったのよね
これがさっぱりしてて福神漬けよりバターチキンに合うから毎回自作してる

レシピは超単純
酢、醤油、サラダ油(もこみちでも可)を1:1:1で混ぜたものに漬け込むだけ


これをレンジでチンしてよく振ったら放置

16:2014/08/31(日) 20:51:33.28 ID:
メンカタコッテリ系?

17:2014/08/31(日) 20:53:26.51 ID:
俺いつも1時まで起きてるから…

肉とピクルスの仕込みが終わったらいよいよカレーを作る

バターを40gフライパンで暖める


暖めて溶けたら生姜とにんにくを1かけくらいすりおろしてぶち込む

18:2014/08/31(日) 20:56:15.17 ID:
豚骨チャーシューハリガネ油少なめ系


香りがたってきたら玉ねぎをぶち込む


炒めて炒めて炒め続けていわゆる狐色、飴色になるまでひたすら炒める
この間俺はずっと2chみてるか動画みてるかしてる

今回はこんぐらいまで炒めてみました


19:2014/08/31(日) 20:59:55.34 ID:
そしてバラバラにしたきのこ


こいつをぶち込んでさらに炒める


なんとなくしなってきたらお終い
ここらへんはいつも適当

20:2014/08/31(日) 21:03:17.31 ID:

21:2014/08/31(日) 21:04:48.63 ID:
次はスパイスを入れて軽く炒める


だいたい30秒くらいで終わりにする
これ以上やると焦げる危険性がある



スパイスを入れ終わったら素早くトマトを入れる
刻んだトマトだとかなり水っぽく薄い酸味に
トマト缶だとほどほどの酸味で一番作りやすい
今回はトマトピューレ二つでかなり濃厚なトマト感に挑戦してみた


だいたい400g入れる(トマト缶1缶分)
しかしきたねえ

22:2014/08/31(日) 21:08:50.51 ID:
そのAAの使い所が限定的すぎてやべえ



だいたい5分くらい煮込んだら肉を入れる


ここまでにだいたい30分くらいつけてありゃOK
前もって1時間くらい漬けられるなら漬けておきたい、俺はめんどいから一気に


これは酷い見た目、完成すれば美味しいから…

24:2014/08/31(日) 21:14:25.96 ID:
あとちょっとだ


大豆もぶち込んでおく、こいつは好みで入れてるだけ
実はきのこもなんだけど
ここで砂糖小さじ2塩小さじ1を入れておく、あとで適当に調整する

15分くらい煮込んだら生クリーム100mlを投入

よくある綺麗な模様にはならない、汚い


混ぜたらほぼ完成形、ここから5分ほど弱火で煮込んでとろみを出して塩で味を調える

25:2014/08/31(日) 21:18:19.45 ID:
トマトの酸味が強かった場合砂糖で調整
今回トマトピューレがかなり強かった(正直トマト缶で作ったほうがいい)ので砂糖の他に牛乳を少量たしてまろやかにしました

味を整え終わったら盛り付けて完成
過程は汚かったけど最後は美味そうだ


嫁はナンで食べてました(既製品)

26:2014/08/31(日) 21:19:55.44 ID:
うまそー
今度晩飯時にお前んち行くわ

28:2014/08/31(日) 21:26:54.32 ID:
正直人生で食ったカレーベスト3にこのカレーが入ってる
下手な店で食うより自分好みにドンドンアレンジしてるから舌にあう


オマケ
現実の完成写真はこちら


スパイスのレシピ
小さじ2
パプリカパウダー

小さじ1
ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、ガラムマサラ

小さじ1/2
ナツメグ、クローブ、レッドペパー
※クローブはかなり香りが強くて癖も強いから好みで減らしていい
レッドペパーで辛さは調整できる、小さじ1/4~1の範囲で調整するのがオススメ
1/2は中辛ぐらい


http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1409484693/

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